Заготавливая лозу для черенков необходимо учитывать разнокачественность, которая заключается в разнокачественности кустов сорта, побегов и лоз на одном и том же кусту, разнокачественности глазков по длине побега. Немаловажное значение имеет также тот факт из какого участка лозы заготавливают черенки. Лозу для вегетативного размножения винограда желательно выбирать из участка побега, развитие которого происходило в благоприятных погодных условиях. Черенки, нарезанные из верхней части побега, даже если она нормально развита и вызревшая, дают меньшую приживаемость, саженцы из них вырастают слабыми, вследствие малого запаса питательных веществ и пониженной способности образовывать каллус и корни. Наиболее качественные черенки, нарезанные из средней и нижней части побега. Такие черенки, если они взяты из продуктивных кустов, при надлежащем уходе вырастают в мощные саженцы, а из них – высокопродуктивные кусты. Из верхних участков побегов, толщина которых менее 6мм в диаметр, черенки будут низкого качества.

Лоза для заготовки черенка должна быть хорошо вызревшей и по форме в поперечном сечении – быть ближе к округлой. Она должна иметь среднюю длину междоузлий (8-12см), толщиной 7-12мм, измеренной по наименьшему диаметру, т.е., при замерах по плоской и желобковой сторонам. Хорошо вызревшая лоза имеет характерную сортовую окраску, при её изгибании слышится потрескивание. Не следует использовать лозу с сильно развитой сердцевиной.

Не следует заготавливать лозы для черенков как тонкие менее 5 мм в диаметре, так и слишком толстые более 13мм. Черенки из толстых лоз с длинными междоузлиями окореняются плохо, выращенные из них кусты отличаются слабым плодоношением. Очень тонкие черенки часто засыхают, не успев образовать корней.

Вызревшая лоза должна иметь здоровый вид. Черенки из поврежденной или пораженной лозы, вследствие меньших запасов питательных веществ, хуже окореняются, а саженцы из них вырастают ослабленными.

После зимнего хранения проверяют состояние заготовленных лоз. К нарезке приступают в зависимости от сроков посадки. Сроки посадки зависят от способа выращивания саженцев винограда. При выращивании вегетирующих саженцев черенки заготавливают во второй половине февраля. При выращивании в школке кильчеванными черенками сроки нарезки черенков 2-3 декады апреля. К подготовке черенков для высадки в открытый грунт не кильчеванными черенками приступают в то время, когда почва на глубине 20-25 см прогреется до 15С. В это время начинают пробуждаться почки винограда.

Обычно чебуки нарезают для высадки не на постоянное место, а, как правило, для высадки в школку. Если же их высаживают непосредственно на постоянное место, то нарезают стандартной длины 45-60см. Для школки нарезают укороченными и, как правило, двух-трех глазковыми. Для выращивания вегетирующих саженцев винограда, в случае необходимости, можно пользоваться одноглазковыми черенками и даже срезом черенка одним глазком.

Для нарезки черенков используют секатор с остро заточенными режущими кромками. При нарезке секатор режущей частью должен быть обращен к узлу, т.е., к черенку чтобы не раздавливать черенок. Укороченные черенки в зависимости от длины междоузлий, могут быть одно, двух, трех и четырех глазковыми. Нижнюю часть черенка обрезают на пятку перпендикулярно непосредственно под узлом. Верхний срез делают на расстоянии 1.5 – 2см над глазком. На черенках срезают пеньки усов и остатки гроздевых гребней, а также пеньки пасынков. Нижние глазки у пятки на черенке также срезают.